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21March, 1998
剪定作業

今月のぶどう園

ぶどう園では新しい芽吹きにそなえて剪定をします。去年伸びたツルはほとんど切り落とされ今年の収穫に必要なものだけ残されます。棚栽培では棚面に均等に房を配置できるようにツルを残していきます。一見単純そうな作業ですが今年の収穫と樹の寿命も左右しかねない重要な作業です。レインカットの様な垣根栽培では必要なツルをほぼ機械的に残していくことになります。なかなか写真ではわかりにくいのですが雰囲気だけでもご覧下さい。

これを・・・
こんなふうにします

今月のワイナリー

底冷えの工場のなかでは昨年造られたワインのろ過し、ビン詰め作業に追われます。タンクの中で自然にオリが沈殿し、透明度を増したワインをろ過機にかけてさらに透明なものにしていきます。作業中は機械の様子を眺めたり、ワインをサンプリングしたりと余裕ですが、準備と片づけ(機械の洗浄)が大変だったりします。ワインも仕上げの段階です。ビン詰めも単純作業ですが、異物混入はもちろん、異臭が付いたりしないように何かと気を使います。その後の貯蔵庫への積み込み(1本1本手作業でビンを横向きに積んでいきます)は究極の単純作業です。きれいに積み上がったビンを眺めて今までの苦労に思いを馳せるのが、せめてもの慰めになります。

今月の読書会

今月はビデオ鑑賞です。
• ザ・ワイン (VHS)

東芝EMI (TOVS-1317) 8820

フランスワインの歴史や醸造法、テースティングなどを60分にまとめたビデオ。日本語字幕付き。そうそうたるメンバーが出演しているが画像は平凡。おフランス的な香りが立ちこめている。香りのサンプル、ル・ネ・デュ・ヴァン(6本セット)が付いていて、そちらも楽しめる。


• Jancis Robinson’s Wine Course (Video (VHS))

J Robinson, World Film Services, $99.95
Introduction and Chardonnay (ISBN1-885538-25-5)
Fizz and Grape Invaders (ISBN1-885538-27-8)
Pino noir and Merlot (ISBN1-885538-26-X)
Syrah, Shiraz and Riesling (ISBN1-885538-25-1)
Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc (ISBN1-885538-24-3)

Jancis Robinson’s Wine Course (ISBN 0-7892-0256-5)のビデオ版。といっても本の内容をそのままビデオにしたものではない。それぞれのテーマに従って、ぶどうからワインまでを世界各地から紹介している。BBC制作だけあって構成がよく飽きさせない。ワインメーカーへのインタビューが面白いおすすめのビデオ。

今月のひとりごと

あっと言う間に3月。天気の良い日の昼間は本当に春のようです。暖かくなるのがちょっと早いような気がします。春までにやらなくてはならない仕事が、急にさし迫ってきたようです。ぶどうの樹が水を揚げるのももうすぐです。去年の秋はぶどうの落葉が少し遅かったように記憶しています。この分だと芽吹きが早くなりそうが予感がします。日本の冬がだんだん短くなっていくような気がしませんか?