収穫終わる
今月のぶどう園
97年9月29日撮影の収穫直前のぶどうの様子です。
カベルネソービニオン
9月はシャルドネからはじまり、ベリーアリカントA、メルロー、ブラッククイーンと続き、10月に残るのはカベルネソービニオンと甲州となりました。9月はやや天気が不安定でしたが、充分に糖度がのったぶどうを収穫することができました。どんなワインになるか…これからのお楽しみ!!
今月のお仕事
• 赤ワインの仕込 ぶどうを収穫する。破砕する。タンクへ送り込む。アルコール発酵させる。圧搾する。マロラクティック発酵させる。と書いてしまうと簡単なものですが、ひとつひとつには細かい配慮が必要なものばかりです。本当はいろいろとお話したいことだらけですが、何分気力体力ギリギリのところでやっていますので、今月はこれくらいにさせていただきます。ごめんなさい。
今月のひとりごと
体力と気力の限界に挑戦する季節となりました!!! 次から次へと仕事が押し寄せてきます。赤ワインの仕込はあとカベルネソービニオンを残してほぼ終わり。とはいってもまだまだ注意をようすることが多くてとても一息つけるなんでもんじゃありません。それに今年はマールの蒸留なんかもしてしまったので….。近々このページもリニューアルする予定ですのでお楽しみに。