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89November, 2003
仕込みも無事おわり

今年の仕込みも無事終わりました。

9月上旬から続いていた今年のぶどうの収穫とワインの仕込みも10月15日から17日の甲州種と18日のカベルネソービニオンで全て終えることができました。10月の中旬には雨が多い時期がありましたがぶどうへの直接的な影響はなく、どうにか異常気象の2003ヴィンテージを乗り切ることができました。現時点では甲州種の発酵が後わずかとなり、赤ワインでは二次的な乳酸発酵(マロラクティック発酵)が進んでいます。10月中は自家農園のぶどうの収穫と仕込みの作業に、短い期間ですが、アルバイトの方にも手伝っていただきます。毎年のことですが、新しいワインでタンクを満たすことができるのもぶどうを栽培をお願いしている近隣の農家の方や、単調な仕事をテキパキと手伝ってくれる方、そして家族の健康があってのことです。「また来年も同じようにできるだろうか」と、仕込みの片づけの仕事をしながら、早くも来年の心配までしてしまいます。