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66December, 2001
新酒とスパークリングワインの
発売

2001年新酒を少しだけ発売します

今年も残すところあと1ヶ月となってしまいました。本当に月日の経つのは早いものです。山梨の田舎でワイン造り、というと静かでのんびりした仕事と感じる方も多いと思います。しかし一年中仕事に追い立てられている、実体はそんなものです。さて今年収穫したぶどうからワインが出来上がりました。キザンワイン白新酒2001を例年通り少しだけですがご用意致しました。この時期だけの旬のワインを是非お楽しみ下さい。

キザンワイン 白 2000 新酒 (720ml 1200)
2000年収穫の甲州種100%。フレッシュな柑橘系の香りと熟した果実を思わせるはつみつ様の香りがほのかに感じられます。ふくよかな口当たりとともに、爽やかや酸味が広がるやや辛口の白ワインです。豊かな果実味と切れ味の良い後味がバランス良く、冬の食卓に良くあうワインです

新酒は数量が限られておりますので品切れの際はご容赦下さい。

「スパークリングワイン」を発売します。

昨年来取り組んできました伝統的なシャンパン製法によるスパークリングワイン「キザンスパークリング トラディショナルブリュット」をいよいよ発売致します。日本のぶどう品種でスパークリングワインを造ってみようという素朴な発想で、器具の調達やワインの品質設計などゼロからのスタートでしたが、皆様にお楽しみいただけるスパークリングワインに仕上げることが出来ました。
「キザンスパークリング トラディショナルブリュット」では、スティルワインとは別の新たな甲州種の魅力を見つけだしていただけるものと思います。

キザンスパークリング トラディショナルブリュット (750ml 2800)
麦藁色 レモンや青リンゴといった香りに加えて酵母由来の香ばしさも感じられます。僅かにアルデヒディックな香りが全体に複雑味と重厚さを与えています。 クリーンでバランスの良い柑橘系とクリーミーで香ばしい焼きたてのパンのようなフレーバー、青々しいハーブのような味わいも感じられます。ミドルも上品な渋味で非常に重厚感のある味わい。穏やかな酸味のフィニッシュは非常にドライでバランスが良く爽やか。心地よい飲みごたえが長く余韻として残ります。