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75September, 2002
収穫間近

2002年の収穫間近です。

2002年の収穫もいよいよ間近となりました。8月も暑さが続き、最高気温35度などだれも驚かない状況で、ぶどうにとってはやや暑すぎる感があります。また夕立が少なく台風による豪雨があったものの降水量は少なく全般的に糖度は高めになっているようです。9月の第1週目からシャルドネ、ベリーアリカントA、ブラッククイーンと続き、下旬にはメルローの収穫を予定しています。糖度の上昇が例年より早まっていますが、あとは天気予報とにらめっこ。せっかく一年間苦労したぶどうをすこしでも良い状態で収穫するためには集中力を維持することが大切になってきます。

シャルドネ(2002年8月22日)
メルロー(2002年8月22日)

新しいビンテージの赤ワインの発売です

本格的な秋の到来の前に、機山ワインから新ビンテージの赤ワインを発売します。いずれも前ビンテージの完売によるものです。約2年の熟成を経て飲み頃を迎えたワインを是非お楽しみ下さい。

キザンワイン赤2000 (720ml 1200)
ブラッククイーン(100%)。濃いすみれ色。熟した木イチゴのような果実の香りや焼きたてのクッキーのような甘く香ばしい香りも感じられます。なめらかな渋みとバランスの良い酸味が特徴のミディアムボディーのワイン。口に含むと爽やかなミントなどのハーブのフレーバーがより強く感じられます。クリーミーでスムースな口当たりで心地よい飲み応えを感じます。後味にはブラッククイーンに特徴的なイチゴミルク様のフレーバーも残ります。後味はうまみを感じる酸味が舌に残り余韻を感じさせてくれています。お勧めの料理は、トマトを使ったパスタやしゃぶしゃぶやバーベキューなどのシンプルな肉料理、しょうゆを使った中華風の炒め物など。

キザンファミリーリザーブ2000 (720ml 1500)
カベルネソービニオン(30%)、メルロー (30%)、ブラッククイーン (15%)、ベリーアリカントA(15%)、マスカットベリーA(10%)。 濃いスミレ色。青草やハーブのような香りと熟したチェリーの豊かな果実味が調和しています。辛口のフルボディータイプの赤ワイン。スモークチーズのようなフレーバーとブラックペッパーのようなスパイシーさがはっきりした骨格を形作っています。しっかりしたタンニンと心地よい酸味、熟した果実味がバランスよく、余韻の長いワインです。今後の熟成でさらに滑らかさやこくを増していくと考えています。チーズや煮込み系の肉料理などと合わせてお召し上がり下さい。