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139January, 2008
あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
昨年一年は皆さんにとってどのような年だったでしょうか。 社会の流れは早く、僅か一ヶ月程度前の大事件でさえ印象が薄くなってしまうようなありさまです。次々と新しいものが生み出され消費されていく。怒濤の如くあふれ出る情報もその多くは簡単に忘れ去られていく。
自然の営みを基に生み出されるワインが、人間が作り出してしまった異様に早い流速を、自然のリズムへと回帰させるきっかけにでもなればと、願っています。
正月休みが終わるとぶどう園では剪定作業が始まります。昨年のワインのろ過の作業やビン充填など、また例年通り春までに片づけなければならない仕事が待っています。一見毎年変わらぬ作業のなかにも少しでも高めていかなければならない部分が潜んでいるはずです。もう一度、ひとつずつ足下を見つめなおしていく一年にしたいと思っています。