春までもう少し
春」までもう少し。
3月に入ってから真冬に戻ったような天候になっています。しかし晴天の時の日差しのまぶしさは真冬とは違って眩しく感じます。風がない天気の良い日には、畑の土から暖かさが足に伝わってくるようです。実際は地温が上がるのはもう少し季節がすすんでからだと思いますが、なんとなく季節を先取りしたい気分になるものです。
剪定やその片づけも終わりぶどう園は小ぎれいに見える季節です。桜の開花は例年より早めとの予報です。ぶどうも来月に入ると早い品種から芽がでてきます。それまでに枝の誘引(針金への固定)や消毒などの作業があります。一方ワイナリーの中では白ワインを中心に昨年のワインのろ過やビン充填の作業にかかっています。ろ過や充填の作業はワイン造りの中ではあまり語られない部分ですが、最後の仕上げとなる工程ですので非常に神経を使います。この段階でいままでの苦労を台無しにするのは意外と簡単だからです。