いよいよ春
いよいよ春ですね。
花々が一斉に咲き始める春となりました。甲府でも3月24日に桜が開花したと発表され、26日には満開とのことでした。機山ワインの辺りは甲府より標高も高く、桜の開花は数日程度は遅れ、4月に入った頃に満開となったようです。桜が開花したとはいえ、朝晩冷え込むような日もあり、季節はゆっくりと移り変わっているようです。
ぶどうのつぼみも少しずつ膨らんでいるように見えます。今月中旬頃からは早い品種から芽吹きが始まるはずです。それまでに一度薬剤散布を行います。これは生育期の害虫の発生や病気の発生を押さえる為で「休眠期防除」などと呼んでいます。来月にはいるとぶどうの生育が急速に早まりますので、他の仕事には手がつけられなくなります。それまでに昨年のワインはビンか樽へ入れ、しかるべき貯蔵ができるようにしなくてはなりません。春の暖かな空気を楽しんでいる余裕はあまりないようです。
暖かい日にはツルの切り口から樹液が滴りおちます。これが化粧水になるとか・・・(メルロー:3月22日撮影)